若者ネットワーク 若者に仕事を
憲法9条を守り、世界に広げよう  学費値上げをやめさせるために力をあわせましょう
私たちの職場、 就職難こうしてほしい!若者に仕事をトップ
弁護士、労働組合役員、国会議員がいっしょに考えます
平井哲史さん
(弁護士)
みんなで希望ある社会を取り戻そう―「最低賃金法」に反する時給もらってませんか
中田 進さん
写真 中田進さん(関西勤労者教育協会講師)
労働者同士が正規・非正規で対立する悲しい現実がつくられています
笠井 亮さん
(日本共産党衆議院議員

“コンビニ”の数ほど労働組合を!

アンケートのページによせられている声

あなたの「声」も聞かせてください→   これまでによせられた「声」、アドバイス→

【1】
職業 :アルバイト、パート

商品陳列代行サービス会社で、業務請負のパートスタッフとして働いています。就業場所は、大手ホームセンターです(店舗への直行直帰)。しかし、請負のスタッフにはロッカーはおろか、手荷物の置き場所さえも用意されていません。また、休憩室も従業員専用と化しているため、持参した弁当も冷え切ったマイカーの車内で食べることになります。労働組合も、残念ながら請負の人間には目を向けてくれないようです。
--------------------------------------------------------
【2】
年齢 :36
職業 :就職活動中
不満 :仕事がみつからない、正社員になれない、給料が安い

公的な職業訓練を受け非正規雇用から正規雇用になるよう努力しました。ハローワークから紹介を受けてフルタイムの準社員という事で就職したのですが、準社員という名でも実際はアルバイト契約で月の基本賃金も求人票には「シフト制のモデルの給料」と逃れられる書き方になっており、実際の基本給はずっと低いのが実態でした。準社員、スタッフなど待遇のごまかしがハローワークでも見抜けないので、フルタイムと本当に短時間のパートタイムの待遇を隠さず表示するようにして欲しいです。無期パートと正社員の待遇を同じにすると言ってもパートは2,3ヶ月の有期雇用がほとんどでどうしようもないです。ジョブカフェ、フリーターの支援も35歳までで非正規雇用者の支援は年齢制限を無くすべきです。30代後半以上の非正規雇用者への対策もお願いします。若い人よりも緊急な対策が必要です。
【3】
職業 :派遣・契約社員

私は大手の自動車メーカーで期間社員として働いています。会社が大企業なので給料や休日の事についてさほど不満はありません。ただ期間社員は残業しなくてはやっていけない給料の額です。それに比べて正社員は給料が高いので残業しないでさっさと帰っていきます。それと正社員は仕事しないで期間社員にまかせてる有様です。期間社員や派遣社員ていうのは会社からみたら便利屋みたいなあつかいです。共産党さんは弱者の味方だと思っています。直接あらゆる会社におもむいて期間社員や派遣社員の話を聞いて欲しいです。
【4】
年齢 :33
職業 :就職活動中
不満 :仕事がみつからない、学歴、性別で就職差別がある、正社員になれない、給料が安い、残業代がでない、休日が少ない、有給休暇がとれない、労働時間が長い、社会保険に入れない、職場でいじめやセクハラがある、いつリストラされるか不安

現在仕事探しています。しかしここ数年仕事を転々としていますが、きぎょうは労働法はじめ労働基準法すら守らない事業所が多い!具体的には、最低賃金を払わない、偽装請け負い、有給休暇がとれないまたは有給があることをしらされない!非常にはらだたしいです。それなのに公務員は、この不況なのに給料を下げようとしない全く国民をばかにしてる!役人のみなさん、なんのために公務員になったのですか?贅沢したいからですか?もしそうだったら即刻辞めて頂きたい!そもそも公務員たるものは全体の奉仕者じゃないですか?日本國憲法に記しているじゃありませんか!今に日本全体は夕張市みたいになりますよ、夕張市がこのほど大量の退職者が出たとききました。こうゆうときに残って働く人こそ本物の公務員とおもいます。夕張市職員頑張れ!わたしは今まで企業の横暴を受けてきました。しかしひどいことをされても当時法、行政について知識がなかったからたたかえなかった。国民の多くは知らされてないのをいいことが企業の横暴を許しているんだとおもいます。まず基準監督所の権限強化!企業にたいする指導のきょうか、ハローワークとの連帯でチェっク機能強化すれば相当違法なことはなくせるはずです。それから労働違反は犯罪なんだとゆうことこそ労働者を守れる事だと思います。最終的には警察が介入してでもやめさせるべきです。あと労働組合の問題ですが企業の中にあるのも問題です。これが会社との癒着をうみ労働貴族を作り出す原因のひとつだったのではないのでしょうか?それに組織率も2割弱まで下がっているじゃありませんか!それにはどうすればいいか?外部に組合をつくり個人個人に組織に 加盟するようにするそうすれば会社にきがねなく組織を越えて活動でき組織率も下がらないと思う。でも人間らしい生活しようと思ったらやっぱり経営者、自営業者になるべきか・・・
【5】
年齢 :36
職業 :アルバイト、パート
不満 :仕事がみつからない、正社員になれない、給料が安い、職場でいじめやセクハラがある

私の力では限界ですので、どうか助けて下さい。平成14年8月にリストラされてから、定職に就けず、日雇いで奴隷扱いされている職場で、その日を凌ぐ、いわゆるワーキングプア状態が続いております。家族はあと母のみですが、若い頃からの病弱に加えて私の将来が絶望となってから鬱状態となり、腰を中心に骨粗鬆症で寝たきり寸前です。問題は住宅でして、現在、旧名都市公団の団地立替に伴い5月31日迄に退去しなければならず、公営募集に応募して参りましたが、当たらず次回の応募が最後となります。行政や福祉へ相談しても門前払いで優遇枠に入れてもらえず、ほぼ外れる見込みです。私は潔くこの世を去る覚悟はできておりますが、母のほうが死ぬ勇気がないと洩らしており、親不孝な私として出来る唯一の使命として父の墓に眠らせてやることを実現するには、もう暫く次の住処が必要であり、周囲からの助言で、こちらへ相談させていただきました。普段、選挙で投票させてもらっている以外、何も協力させてもらっていない身分で失礼を重々承知のうえ、なんとか解決策を教えていただきたく、どうか宜しく御願い申しあげます。
【6】
不満 :仕事がみつからない、正社員になれない

高校卒業して約9年間正社員で働きましたが賃金大幅カットで生活出来ない状態になり退職。自分が出来そうな仕事を10数社職安から紹介してもらい面接しましたが、『経験がない』の一言で不採用。派遣に登録していくつかの会社で派遣先で仕事し約4年。昨年10月末に派遣先(過酷な残業、体調不良)が理由で辞めました。次の仕事がすぐ見つかると思いきや派遣はかなりきつい仕事しか紹介してもらえずズルズルきてしまい生活面もかなり苦しい状態です。今は単発で荷物の仕分け作業の仕事を夜中から朝にかけてやってますがもうすぐ仕事もなくなる予定です。自分は地方住み。製造系とかは派遣が多くて職安に行っても正社員枠がない状態。長期で働いていてもいつ切られるか不安を抱えて仕事するのも辛いです。増え続けている派遣会社が正社員の道を厳しくしてるのではないかと思ってます。
【7】
不満 :仕事がみつからない、正社員になれない

就職活動を1年以上してます。それでも正社員の仕事が決まりません。景気が良くなったと政府や経団連や大企業向けの財界などがいいますが、給料が下がってる仕事ばかりで実感がわきません。中小企業なら、なおさらです。求人をみて受験するにも、経験や資格等の条件が突きつけられ、給料が安く、休日が少ないなど厳しい条件があって、厳しいです。自民党や公明党は、天下り、談合などの無駄遣いをしておきながら、社会保障改悪、自立支援法や規制緩和、格差社会を作り、増税など、国民に押し付けることには怒りを感じます。ろくに、国民に安心生活を与えておいてないで、小泉前総理は、開き直ってパフォーマンス政治をしてきたことにはあきれます。それに、人生いろいろ発言や「若者が就職できないのは、能力がない、やる気がない」と馬鹿にしてきました。改革なんてやる気がない政治屋に言われたくはありません。安倍総理はその後を引き継ぎましたが、小泉政権の失政を認めずに、「美しい国」「再チャレンジ」と言葉を並べて、パフォーマンス政治をしていることには期待しません。増税など、国民に負担を押し付ける反面、優勢造反議員問題で復党させ、政党助成金を受け取り、税金の無駄遣いをしている。何が再チャレンジですか。国民が再チャレンジする前に、自分たちが甘い汁を吸って、自民党と公明党の政治屋の人たちが郵政解散選挙でまいた事なのに、なんで国民に負担を押し付けるのか納得できません。金の問題やら、教育タウンミーティングのやらせ問題など無駄遣いをするなら、年金や雇用問題に金を使ってください。国民を馬鹿にする自民党と公明党は政権から出て行ってくれといいたいです。
【8】
年齢 :21
不満 :正社員になれない

新卒で派遣会社に就職したんですけど、現在の所にいると将来どうなるか。今いる会社は、昨年会社が吸収合併され、更に入社して分かったことで偽装請負、業務停止処分など様々な問題があったみたいで、それ以外にも対応が悪いのか、入社した新卒も、入社してすぐ辞めたみたいだし、社名も結構変わってるみたいで、学校に来た求人だから、大丈夫だろうと思ったら、まさかこんなことになるとは。同級生はちゃんとした会社に行ってるのに。
【9】
年齢 :31
職業 :アルバイト、パート
不満 :仕事がみつからない、給料が安い

将来に不安をときどき感じるが、惰性にながされ、ほとんど就職活動をしていない。夕方から3時間だけ仕事(パート)をしている。親(父・母)と同居していて、経済的に依存しているものの、父の収入も、定年退職がせまっていて、いつまでも頼っていられない。そういう状況にある。
【10】
不満 :正社員になれない、給料が安い

契約社員(1年契約)で、ある企業にて請負でメール業務しているものです。月並みですが、将来不安を抱えながら日々を過ごしています。一緒に働いている同僚も搾取されている労働者という認識が無く、会社に対しての要求を自分が述べると露骨に不満な顔をするので、何も言えません。人間らしい暮らしが出来るように、そして社会的弱者の立場の意見を国政に届けて頂くためにもぜひ、日本共産党にはぜひ頑張って頂きたいとおもっています。
【11】
年齢 :27
不満 :仕事がみつからない、正社員になれない
 就職活動をしようとしても、新卒のみや経験者のみというのが多く、就職のための入り口が見つからない状況にある。
【12】
職業 :就職活動中
不満 :仕事がみつからない

はじめて返事をします。今月からインターネットできるようになり、日本共産党のページを見るようになりました。職安で仕事を探していますが、これはという仕事が見つかりません。しかし、慎重に選びたいと思っています。このところ与党が頻繁に法案を決めているのが気になります。たとえば、教育法改正案とか防衛省になったとか。それも国民があまり知られていなく勝手に決まってしまう感じです。マスコミも与党をあまり批判せずに報道しているのも気になります。昨日、安倍総理の会見があり見ましたが、聞こえはいいものの政策の中身が見えないものが多く見受けられました。形だけの完全でない法案。これからもこういうことが多くなりそうな気がします。最近、気になる広告があります。電気事業連合会の広告ですが、プルサーマル再利用で原子力を推進する内容です。とても危険な内容の広告です。北朝鮮には核反対といっているわりには、日本では原子力。矛盾しています。国民や政府はどう思っているのでしょうか。意見を求めたいと思います。安全な風力や太陽発電のほうがいいと思いますがいかがでしょうか。これから野党は一致団結して与党の無謀な政策を完全な政策へ導いてほしいと思います。日本共産党もがんばってください。
【13】
性別:男職業 :就職活動中
不満 :仕事がみつからない、学歴、性別で就職差別がある、正社員になれない、残業代がでない、休日が少ない

つい年末まで都心のスーパーで12年働いていました。大学の時に就職活動をしましたが、何百社という会社に活動しましたが、既に採用は終了していますとかで、世間でいわれている就職活動時期以前にOBや紹介で採用は終了との事でした。あまりにそのような会社が多かったので質問した事もあったのですが、その際「たてまえ」と言われました。面接までいった際も面接する方の対応もあからさまで集団面接の際は某一流・二流大学の方々との中で面接しましたが、正面で向き合って目も顔もみて面接すらしてもらえませんでした。
そんな中バイト先の会社の店長さんがバイトをしていた会社を勧めてくれ入社しました。仕事はつらい時もありましたが一生懸命働きました。ちょうど四年前に両親が田舎に移り住み 私自身は残りで働いていましたが、ここ数年両親の体調も良くないと親戚から聞かされ気にはなっていました。私には兄弟がいないため ゆくゆくは両親をみなければならなく 先々を考えて今しかないと考えてスーパーを退職して戻りました。この前職業安定所で手続きをして、職を探し始めたのですが、製造業や土木業・運輸業がほとんどで、サービス業 小売業 営業はほとんどなく、あっても 臨時・派遣・請負・パートバイトです。製造業を探しても経験とか資格とかが記載されていて制限されています。ならば技術を習得できるサポートがあるのかと思いきや安定所で聞いたところ一年に1・2回の育成募集で半年講習とか、パソコン講習とかでも開催回数が少ないです。定員も少人数で締め切りですし。この前も今現在はコースの募集はなく4月からはこれから作るとか言っていました。ならば募集している会社に技術をつけて紹介してもらいたくても期間があまりに長すぎます(育成講座に入ればですが)。
昨今 団塊の世代の大量退職により次の担い手としてニートやフリーターなどの若者達の雇用促進や高齢者の再雇用促進、定年延長などありますが、間の20代後半から30代後半には これといったサポート制度もなく置き去りにされています。我々の世代は、氷河期を体験している分、一生懸命努力し働こうとする魂他の世代にも負けません。しかし、いくら頑張っても報われないのが真の現実です。今後日本の人口構成が変化する中、早急に今後の日本を担える世代の人間が安心安定した雇用の下に生きていける社会を求めたい。その為にも議員の方々にはキチンと舵取りをして頂きたい。
【14】
職業 :就職活動中
不満 :仕事がみつからない、正社員になれない、給料が安い、休日が少ないこえ

もし仕事場で会社に不当な扱いをうけたら何処に相談に行っていいか分からない。弁護士を雇えれば話は別だけど。労働組合に入るにはどうしたらいいですか。
【15】
年齢 :33
職業 :派遣・契約社員
不満 : 正社員になれない、給料が安い、有給休暇がとれない、いつリストラされるか不安

以前は正社員SEをしておりましたが、残業休出徹夜が多く且つ権限無く責任ばかり重大であったため体を壊し、強制的に自主退職させられました。その後転職活動がうまくいかず、なかなか正社員として採用されないので、仕方なく登録型の派遣社員をやっております。派遣会社には長期の仕事を依頼していますが、大体は3ヶ月以内できられてしまいます。切られた後にすぐ仕事を斡旋してもらえればよい方ですが、無ければ日雇いの仕事をしなければなりません。日雇いの職場は派遣社員を人間とは見ておらず、奴隷のように見下して使い捨てています。このまま一生昇給もなしで、派遣社員を続け無ければならないと思うと、生きる気力を無くします。自殺者が増えるのも体で理解できます。
【16】
職業 :派遣・契約社員
不満 :仕事がみつからない、学歴、性別で就職差別がある、正社員になれない、給料が安い、有給休暇がとれない、社会保険に入れない、いつリストラされるか不安

言いたい事は沢山ありますが、去年の自民党、経団連の議案と言うものは僕らを「奴隷」にする議案で僕にとっては死刑宣告に等しい議案でした。正直、今は何の希望も無いです、この世に居たいとも思いません。僕は死にたいです、後、数年もしたら年齢制限で仕事が一切無くなるからです。今も派遣、請負で仕事をしていますが今月手取り16万円だけでした。家賃50000円、保険関連、年金関連で50000円。これに光熱費、電話代、約10000円、市県民税で約20000円、生命保険10000円、これでどう生活して貯蓄が出来るのか悩んでます。賃金が安すぎて、支払いに追われて社会保険に入れません。3ヶ月家賃も貯めてしまい先月中に140000円は払って欲しいと言われたので一昨日止むを得ず払いました。自分の身の周りの物を売ってもお金が足りません。たまたま隣の人が食べ物を分けてくれたりするので何とか生きていけてますが、それも一時しのぎでいずれは生活破綻すると思います。税金、年金などが上がるので・・・・以前の借金も払えないので今現在、自家用車を処分して自己破産申請中です。
とにかく仕事が無い、普通に生活できる金額30万取れる仕事は車の組立だけで前の仕事で肩を酷く壊してしまった僕にはやって行く自信がありません。明日が全く見えない・・・・夢も希望も・・・・今は一度、身の周りの整理しようかとも考えてます。それから死ぬか、ホームレスになるか・・・・もう、怖い物も無くなってしまいました。自民党並びに経団連は絶対許せないです。彼らこそ「非国民」であり「アカ」だと思っています。自民党は国と国民を企業に売った日本国民の裏切り者です。市田忠義議員の10月13日国会予算委員会おける質疑応答には感激しました。次回も派遣先企業、派遣元の違法を追求し派遣業取消、派遣先企業においては重い処罰を与える様、働きかけて下さい。
【17】
年齢 :24
職業 :就職活動中
不満 :学歴、性別で就職差別がある、給料が安い、残業代がでない、休日が少ない

2006年12月28日に、自分の態度が気に食わないとか調子に乗っているとか、出来ると思っているとかとにかく罵声を浴びせられ、6年間バイトで働いていた店をクビになりました。6年間働いて時給も上がらないようなところで、個人経営の所なので、赤の他人には給料上がらないとは思っていましたが、休みは一週間に一回労働時間も少なく生活するのやっとで転職しようと、辞めたいと言うと「君がやめたら店が困るから、時給少し上げるから、辞めないで」と言われその言葉を信じて頑張ってきましたが、もう明日から来なくていいと!私はこれからどうしょうと思っていたら、『この前あげたボーナス返せ!!』と言われました。突然クビにされてボーナスまで取られてこんな経営の店は労働基準に反していないんでしょうか??? ひど過ぎます高校生のバイトのこ達は、昼間600円しかもらっていなくて、せいぜい2〜3時間働くだけです!!そのお店はハローワークでも募集を出していますが嘘ばっかり書いています!!こんな扱いありなんですか??私のすんでいる所は田舎過ぎてみんな黙っていますが、私は黙って泣いている何てイヤです!!改善して、アドバイスください!!
【18】
年齢 :25
不満 :学歴、性別で就職差別がある

とにかく新卒一括採用、これだけなくして欲しい。新卒で採用されただけの無能なのが高給とってふんぞり返っていられるの?
【19】
年齢 :26
不満 :正社員になれない

提案です。若い非正規雇用で働くみなさん。将来の見通しや人生設計について悩んでいるみなさん。労働組合に入ってください。異例ですが若い人たちにむけてテレビやラジオなどで呼び掛けをしてほしい。それぐらい勢いやらないと本当にたちあがらない。
【20】
不満 :正社員になれない、給料が安い

私は、某派遣会社の管理責任者として製造業の企業の派遣社員の管理をしています。しかし、現状を見ていると辛くなります。私がみている企業も派遣社員が多いのですが、これからも正社員を減らし派遣社員を増やそうとしているそうです。なぜなら企業にとっては派遣社員は"使い捨ての物"としていいように使えるからです。適当に使えそうな人を入れて使えなければ、ポイッと捨てればいいのですから。
能力は正社員より上の方はたくさんいますが、待遇はお世辞にもよく無く、正社員になるのは不可能では無いかと感じます。法律で何を掲げても、結局、派遣会社は企業様あっての会社ですから肝心な所はいいなりです。バレなければいいのですから。それに、請負・派遣会社は腐るほどあるのですから、駄目なら他の派遣会社に頼めばいいのですから。
売り上げを上げる為に企業がすることに反対はありません。でも、経済を良くするには、安定した雇用と収入が不可欠だと思います。管理責任者といっても正社員では無いので給料も安く、これからの生活が不安です。日本の未来にマイナスイメージしか持てません。今の政府は真逆の政策ばかりだと強く感じます。大企業を支えてるのは中小企業や現場で働く従業員だと思います。現状を作ったのは、現場を知らない政府だと思いますし、これからの政策を見ているとさらに強い不安を感じます。日本共産党の方々、これからも頑張って希望の持てる社会を作っていって下さい。応援しています。
【21】
性別:女
不満 :学歴、性別で就職差別がある、正社員になれない、給料が安い

私は、2年前まで正社員でした。日本人より安く、不法労働出来る中国研修生雇い日本人は、切り捨てされました。地方は、正社員雇う会社なく派遣で働きました。今身体を壊し両親は、年金暮らし頼ることは出来ず その日暮しをしています。
 派遣会社から言葉のいじめ…傷病手当出しても、知らないふりされ…福祉事務所に相談してもたらい回しに…派遣会社は人を人と見てない 派遣を雇う会社も忙しい時は欲しい 忙しくなくなると捨てる…精神的に苦痛になり病院に通うものなら辞めろ、辞めろと言われ今、あまりにも、人に傷つけられたことで…死ぬことしか考えています…私みたいに、病気になって苦しむ人が一人でもいなくなくなること願います。
【22】
職業 :就職活動中
不満 :仕事がみつからない、正社員になれない、労働時間が長い、社会保険に入れない、  職場でいじめやセクハラがある、いつリストラされるか不安

就職氷河期に、偽装請負会社にだまされ履歴書が汚れてしまいました。正社員で応募するもなかなか採用されません。偽装請負で働いたら、その間は給料はもらえますが、35を過ぎたらどうなるのか、どうやって生活していったらいいのかと不安です。
【23】
年齢 :27
職業 :就職活動中

工場、本社と移動が度々あった会社を辞めました。言われた月に自分から辞めると退職金あり、辞めるのを頼まれた人数の一人になると一切出ないとのことで面接を一人一人しました。面接の時に、今の仕事にあっているか、聞かれました。本社の方があっていた。と言ったら、〇年間働いて、仕事があっていないんじゃない、考えておいてと言われました。それ以前に移動してすぐに工場の人の一部に『これは雑用』『こんなのも出来ない』と言われ続けたり、出来る仕事がないから、座っていただけの時もあり、限界を感じて辞めました。後悔はしていません。

あなたの「声」も聞かせてください→こちらから

若者に仕事をトップ

日本共産党ホームへ「しんぶん赤旗」へ

著作権についてリンクについてメールの扱いについて