JOIN US

2022/08/05

日本共産党創立100周年

日本共産党は今年、創立100周年を迎えます。

私たちは知っています。かつて、戦争に反対したために多くの日本共産党員が弾圧されたことを。日本共産党が偏見や意図的な攻撃にさらされてきたことを。それでも、平和、自由、民主主義を求めて諦めなかった一人ひとりがいたことを。

それは、長く、苦しい、しかし確かに希望のある歴史です。100年前、女性に参政権はありませんでした。いまはどうでしょうか。100年前、国民主権はありませんでした。いまはどうでしょうか。

もちろん、平和も、民主主義も、ジェンダー平等も、まだまだ実現されたとは言えません。でも、だからこそ、私たちはいま、ここから始めることができます。社会はすぐには変わらないかもしれない。けれど、社会は必ず変えられるということを日本共産党の100年の歴史は教えてくれます。

私たちJCPサポーターは、日本共産党創立100周年を祝うことで過去を生きた人びとと連帯し、次の100年に向けて動き出すことで未来を生きる人びとと連帯します。この1年間をかけて様々なアクションを起こします。「市民の声を聞き、政治に届け、社会を変える」――いまよりも、もっとよい社会へ。ここが、新しい始まりです。

2022/08/05

2022/07/02

「できることから」一歩踏み出し
全国でボランティアが大奮闘

5月に開設したJCPサポーターホームページを通じて、これまでに31都道府県から200人を超える方にボランティアの申し込みをしていただきました!ありがとうございます!!

ボランティアに参加されたみなさんから寄せられた感想をご紹介します。

◆自分にもできることはないかと思っていたので、Twitterなどでの呼びかけに感謝してます。ありがとうございました。200枚のポスティングを終え、追加をいただいたところです。
 今日は思い切って会社の同僚に日本共産党の話しをしてみました。彼女が「他にないから自民党」を選択し続け、共産党アレルギーだということを初めて知りました。うーん。うまく伝えられずに悶々としました。良さを知って欲しいという焦りもありますが、まずは明日のポスティングを頑張ります。
(宮城県・Kさん)

今回ポスティングボランティアの申し込みをしました。赤ちゃんとベビーカーでお散歩がてら、毎日少しずつ配り先日120枚配り終わりました。お散歩は私にとっても赤ちゃんにとっても気分転換になりますし、応援する日本共産党のことを知ってもらうポスティングもでき、一石二鳥だな、と楽しい気持ちで無理なく取り組むことができました。
 ぜひ選挙本番用のチラシもポスティングしたいです。その際は配り終わった時のご褒美を自分に用意しておこうと思います。
(山梨県・Uさん)

◆チラシポスティングに参加させていただきました。約500枚くらいを、3日間かけて配布しました。
 私は平日の夜、仕事が終わったあとにしか活動ができないのですが、配布のしやすい職場に近いエリアを割り当てていただけたので、無理なく自分のペースでポスティングできました。逆に、職場に近いエリアを担当したことで、「知り合いに会ってしまったらどうしよう」という心配はありました。それでも、実際にポスティングをしながら、日本共産党を応援していることに自信が持てるようになったかもしれません。自分の配っているチラシの内容は、「やっぱり共産党っていいな」と思えるものでしたから、「これをもっと広めたい」「自分のやっていることは間違っていないぞ」というポジティブな気持ちになれました。ネット上で意見を言ったりするだけでなく、具体的に身体を動かしたり、配布状況の報告を聞いてくださる事務所の方々とお話することで、政治について考えたり発信したりすることは特別なことじゃない、誰でもやっていいことなんだ、とも思えてきました。
 配布しているときは大変さも感じましたが、いざ自分の担当分が終わってみると、もっと配りたい、という気持ちが増してきました。
 SNSで参加を呼びかけたところ、反応してくださったかたもいて、それもとても嬉しかったです。また今後も、自分にできるペースで参加してきたいと思っています。
(東京都・Hさん)

2022/07/02

2022/06/24

Meet-up街宣@渋谷

6月19日(日)、東京・渋谷駅ハチ公口で「Meet-up共産党 話す、つながる、変えていく」を開催。志位和夫委員長、参院比例候補の田村智子政策委員長、東京選挙区候補の山添拓参議院議員が参加。志位委員長が参加者からの疑問に応える形で、市民とともに政治を変える展望を語りました。
 はじめに志位委員長が参院選の争点について、「戦争か平和か―日本の命運がかかった選挙」「物価が上がっている、どう暮らしを守るのか。暮らしのかかった選挙」と訴えました。
 街頭からの質問コーナーは8人から、非正規を含めた賃上げの実現、ジェンダー平等、気候危機の打開、学費値下げ、政党助成金をなぜ受け取らないのかなどの質問が出され、志位委員長はそれぞれの質問に応えていきました。田村さん、山添さんからのスピーチ、JCPサポータからの呼びかけもおこないました。
 ステージには「自由と平和 未来は選べる」と大きくデザインされたバナーを横断幕で掲げ、プラスターやのぼり旗で渋谷の雑踏の中でも目立つように設置。ステージ周辺では、シールボードで関心を聞き、一言カードを書いてもらう対話も行い「年金カット&医療費高騰でとても困っています」「気候変動が激しくて不安」「戦争反対」など、街ゆく人の願いを聞いていきました。
(※YouTube動画こちら→https://youtu.be/Nge9L6cSZC0)

2022/06/24
私たちにできること/JCPサポーターは次のような活動に協力します。協力の範囲や頻度は、それぞれの事情や主体性を尊重します。
  • ドネーション(寄付)

寄付をする