初日からたっぷり 企画も買い物も

赤旗まつり(6~7日、東京・江東区「夢の島公園」)がいよいよ今週末に迫りました。初日の6日は、日曜日の7日とくらべて、会場はゆったりめ。全国物産模擬店、大バザール、ふるさと味の店やふるさと産直などで食べ歩き、買い物をたっぷりお楽しみください。

中央舞台では、作家・あさのあつこさんと市田忠義書記局長(参院議員)の対談企画「バッテリー・トーク」など充実した企画が、みなさんをお待ちしています。

文化プログラムでは、ミュージカルナンバー「ドレミの歌」から「南国土佐を後にして」まで幅広いレパートリーを持つペギー葉山さん(歌手)が34年ぶりの出演。深夜ラジオからヒットし、静かな感動を広げている「夜明けのメロディー」(五木寛之作詞)も披露の予定です。「サプライズもお楽しみに」(ペギー葉山さん)

「青空寄席」が上演されるBumB(東京スポーツ文化館)メインアリーナ企画も楽しみです。「『赤旗』記者は語る」は、赤旗記者が、取材のウラ話をまじえて、記者の目から見た世界をお伝えします。

夜は本紙連載小説が原作の劇映画「アンダンテ~稲の旋律」(字幕つき)を上映。原作者の旭爪あかねさんがあいさつします。

「いっせい地方選挙と国政選挙での前進へ! 首都・東京から党躍進の新たな流れを」と、日本共産党東京都委員会は正午すぎから「東京の広場」(コロシアム)で全都決起集会を開催します。

2010112()「しんぶん赤旗」)

2011年9月