野点と生け花 気軽に楽しめます

野点.jpg 第40回赤旗まつり(11月6~7日、都立夢の島公園)の野点(のだて=お茶)と生け花は、熱帯植物館のイベントホールでの開催となります。イベントホールは、全体がガラスばりで、天井が高く開放的です。各種の珍しい植物が植えられていて、こころ癒やされる空間となっており、前回、参加者に大好評でした。バリアフリーの会場なので障害者や高齢者も入りやすくなっています。

(写真)前回赤旗まつりの野点(のだて)

2日間、参加者をもてなすのは神奈川、東京のお茶・生け花愛好者日本共産党後援会のみなさん。

茶道の心得がなくても、心のこもった本格的なお茶を、気軽に楽しめます。茶道の心得を教えてほしい人は、スタッフにひと声かけてください。和菓子は、こだわりの一品です。2日間、違った味が楽しめます。

生け花後援会では、躍動感あふれる、よりスケールの大きい斬新な表現に向けて、準備をすすめています。日本の伝統文化を、外国のみなさんに紹介する絶好の機会にもなります。参加者の皆様に生け花の魅力を心いくまで楽しんでいただけると思います。

野点利用料

野点は、和菓子つき、熱帯植物館の入館料を含めて、おとな600円、シルバー(65歳以上)500円、中学生500円、子ども・障害者250円です。多くの皆さんのご来場をお待ちしています。

20101025()「しんぶん赤旗」)

2011年9月