あなたと仕事のサポートマニュアル2005バージョン
若者に仕事を あなたの不満・願いを聞かせてください アンケートこちら
あなたの職場チェックあきらめないための【権利講座】・声をあげれば変えられる・求職中のあなたへあなたの味方・日本共産党・民青同盟たよりになるホットライン

あなたの味方─日本共産党 民青同盟

若者の強い味方 日本共産党

「青年の仕事増やせ」と政府に迫る

写真・志位委員長
03年青年雇用集会で
 日本共産党の志位委員長は、2003年の党首討論で、青年の雇用改善を強くせまった。95年から2001年にかけて、中小企業では3万人の若者の正社員を増やす一方、大企業が108万人も減らした。このグラフを示し、「異常な就職難、フリーターの急増という事態をつくった主な原因は企業側にある。とくに大企業の責任は重い」と追及。小泉首相は、「確かにこれは見過ごせない大事な今後の問題だ」「ご指摘の点も踏まえて、今後雇用対策に力を入れていきたい」と答えた。

「仕事」の現場ルポ、青年雇用問題などを日々つたえる
「しんぶん赤旗」

日刊紙 月2900円
日曜版 月800円

お申し込みは「しんぶん赤旗」ページから→

青年に仕事を 民青同盟

写真・街頭で対話する青年
街頭で署名やアンケート
 日本民主青年同盟(日本共産党がアドバイザーの青年組織)は、国会にむけての署名や青年たちの雇用集会、各自治体への要請、アルバイトや派遣、請負で働くネットワークづくりや、街頭での労働相談などにとりくんでいる。
 国や自治体へ青年の声や実態を届けるなか、「若者に仕事を」の意見書を採択した地方議会がひろがっている。

労働時間チェックシートあなたの労働時間チェック!
〈厚生省基準〉

1カ月45時間以上の残業…健康上有害
1カ月100時間以上の残業…カローシライン

右の表をプリント(表をクリックすると大きな画像が表示されるよ)して1カ月分チェックしてみよう。
給料明細といっしょに申告できるよ。
 ザービス残業請求や労災認定にも使える。
退社の時にまだ働いている人の名前をチェックしているとあとで有効。

日本共産党ホーム案内板「しんぶん赤旗」著作権リンクについてメールの扱いについて
(c)日本共産党中央委員会
151-8586 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-26-7 TEL 03-3403-6111  FAX 03-5474-8358 Mail info@jcp.or.jp