若者ネットワーク 若者に仕事を

私たちの職場、就職難…こうしてほしい!

アンケートによせられた声(7)

• 事務の仕事をしています。入社二年目。毎晩、10時11時は当たり前。残業代は、仕事をしたほどは、くれていません。やらなければ、明日の仕事に差し支えるのです。そんな中、4月に8年もいた先輩が辞めてしまいました。その仕事が、やっと仕事を覚えたばかりの、私に回ってきました。だから、ミスもあるし、時間もかかるのに、何故できないのかと上司は言います。必死でやっているし、月締めのときなどは、昼食を食べる暇もありません。なのに、何とか率が悪いから、「営業の人員は増やしても、私たちの業務部の人は増やせん」「文句言うこんなのばっかりなら、もう高卒は取らん」などと言ってきます。そして、もう一人の先輩も、12月で辞めると言い出しました。私たち、キャリアのない者が残されると、ますます不安です。私はまだ二年目。高校から就職をするときに、後輩のこともあるから、三年は辛抱しろと言われて来ました。だから、今辞めるわけにも行かないのです。でも、いっそのこと、一斉に辞めててやれば、どんなにいいか、と思ったりします。仕事の合間に、趣味のこともしたいし、運転免許もとりたいし、友達とも食事に行ったりしたいのに、とても無理です。もうどうなるんだろう。この会社が嫌いです。朝、時々お腹が痛くなることもあります。(10代・正社員)

• 派遣社員として勤務していましたが派遣社員の登用が増加する一方で世間の派遣社員に対する差別はまだまだひどく、精神的な苦痛を強いられる一方でバーンアウトしてしまったあげく、心因性の体調不良、自殺未遂へとエスカレートしていきました。現在はうつ症状がひどく体重も40kgを切ろうとしています。精神的に食べられない上に食費も切り詰めるありさまで1日1食ということも決してめずらしくありません。せめて安定した生活をおくりたいだけなのに、正社員の雇用への道は厳しく、まったく八方塞りです。働きたいという意欲も次第に失せ、いまでは生ける屍のような状態です。年金やローンや税金も払えといわれてもこれ以上払えません。このまま年々衰えながら暮らしていくのかと思うとこの国の将来はいったいどこにあるのか、さっぱり希望が持てません。きっと私は長生きできないでしょうね。。。。(30代以上)

• 高すぎる国民健康保険料をなんとかして欲しいです。例えば、フリーターが月18万円稼ぐ生活を12ヵ月過ごしたとします。年収は200万程度でギリギリです。有休もないし、日当制なので祝日・祭日のある日は働けず収入減となります。楽しみにすべき、年末年始、GWなどをギリギリで乗り越えないといけないのです。私は病気を持っており通院してますが、社保に入れない場合は国民健康保険に加入となります。国民年金の支払いも発生するので、月に3万円近い出費を強いられます。所得税とあわせると、年間で40万円以上を納める計算になります。国民健康保険料で役所に抗議しましたが「均等割り」の一辺倒です。(30代以上・アルバイト)