若者ネットワーク 若者に仕事を

私たちの職場、就職難…こうしてほしい!

アンケートによせられた声(5)

• 大学名は関係無くなってきたと行っても,やっぱり関係あると思う.有給で,消化率と言う言葉がある事がおかしいと思う.病気で休むときに有給を使うと言う話しも納得行かない.3週間くらい普通に連続休暇が取れるようになって欲しい.(20代・学生)

• 僕は中卒ですぐに通信制高校へ通い同時に「フリーター」という形で様々なアルバイトをしてきました。しかしながら僕は仕事がない・・というわけではなく現代人が仕事を選びすぎるまた企業側もそうなのだと思っています。別にアルバイトという形が悪いものではないと思います。それはそういった形態の一つの選択肢であり現代の若者ももちろん私自身も選んで決めたことです。しかしながらアルバイトというシステムそのものはとても重要な問題だとは私自身とても感じております。いままで働いてきた中で、また同じ学校の生徒から聞いた中での問題点として下記があげられます。給料明細をだしてもらえない。労働契約完了時に労働契約書を出さない。(ハローワークの会社への指導不足・会社のレベル低下)各種保険(特に雇用保険)をかけてもらえない。また企業自体がそれを取り扱っていない。(保険料金の問題)労働誓約書の内容を監督署が管理していない。(これでかなりもめました)ハローワークでの労働条件通りの労働内容ではなかった。(労働日数、実際の給料形態労働形態の偽証申告)などなど・・あげると切りがないのですが上記内容は全て労働基準監督署がきちんと監視・指導していれば今よりよくなっているはずです。正社員はほとんどが優遇されていますがアルバイトのほうが安く雇えるという理由でフリーターは好まれるのでしょう。しかしながらこういった現状です。会社の資質の低さ。労働基準監督署の指導不足。一国民として大変遺憾に思います。現在、私は警備員として勤務しています。もちろんアルバイトです。私は2年間、学校を休学しておりましたので12日〜14日しか勤務がないということで勉強に専念できるなと思いアルバイト契約をしました。しかし、労働契約書は出ないし10日くらいしか仕事がなかったりハローワークでの記載と随分違いました。しかも雇用保険もない。共済もない。労災だけ。非常にがっかりしました。遺憾に思い労働基準監督署・ハローワークに告げようと思いましたが前のバイトで告げたことがなぜが知られて解雇された記憶があるのでするにできません。そうしたことが私にとって一番不安不満に思っている内容です。もっと会社の資質向上を。もっと労働関係の法律の充実を。労働内容の監視の徹底を求めます。(10代・アルバイト)

• 私は今、医薬品卸会社の倉庫でアルバイトをしている27歳、既婚者です、どの企業でも同じと思いますが、私の会社は約7割くらいがアルバイトです、アルバイト、パートに依存しているのです。そのため社員は特に何もせず社員様(将軍様)のように偉そうにしているだけです、私達バイトはいくら頑張ろうと実績をあげようと自給が上がる訳でもなく、社員にもなれません、会社は私達バイトをただの安い賃金で働く会社の一部の部品としか思ってないと思います。日本全体の企業がこのまま派遣やバイトだけを採用し正社員というのをなくしていけば確実に貧富の差が開きアメリカ化し治安の悪化、金持ちへの減税、貧困層の拡大、子供も教育が受けられず、日本は本当に駄目になると思います。今でもあんな人が総理をしているのですから、十分駄目かもしれません。都市交速での料金場では60から70くらいの爺さんしか見た事ありません、あれも市役所からの天下りなのでしょう。あの人立ちの変わりに若い人を雇ってもらいたいものです。とにかく今あなたたち共産党に頑張ってもらいたいのです。自民、公明を潰してください、私達には選挙に行く事しか出来ません、一日も早く改悪党の小泉が総理大臣でなくなる日を願っています。(20代・アルバイト)