若者ネットワーク 若者に仕事を
私たちの職場、 就職難こうしてほしい!若者に仕事をトップ

アンケートのページによせられている声

これまでによせられた「声」、アドバイス→

年齢 :34
給料が安い
--------------------------------------------------------
こえ :(自由記入)
私の年代は、平成不況のため就職がありませんでした
いわゆるロストジェネレーションというやつです
仕方なしに、バイトや派遣をしていました

スーパーでは、女性パートが一致団結するために私をターゲットにしたいじめを食らいました。いわゆるスケープゴートです。
そのため、店長から協調性がないと首にされました。もちろん一方的な解雇は違法なため一か月分の給与さえもらえませんでした。

雇用能力開発機構のヤングジョブスポットでは、管理者のいじめにあい、勝手にスケジュールを変えられ、賃金を減らされました。

またあるインターネット通販会社は時給は900円以上となっていますが、2か月ごとの更新という方式をとっており2か月勤務後はまたゼロにもどってしまい、900円からのスタートです。ですので一生昇給はありません。

またあるパソコンスクール会社は、広告では千葉となっていたのですが求職者の足元を見て、成田に行ってくれと言われました。しかも求人広告では950円なのに成田勤務だからといって850円で換算されました。これには労働基準局に報告し、事なきを得たのですが、内容証明を送っても無視する姿勢には憤慨しました。

あるポータルサイトの日雇い派遣では事前面接があります。
このページで派遣の事前面接が違法であることを初めて知りました。

今では、企業不信が募り、精神的に不調になり、今月から作業所に通っていますが時給が100円、月に8日以上行かないと工賃がもらえないという境遇です。

きちんと働きたいのだけれど、アルバイトや派遣では職歴になれず、年齢的にも企業は雇ってくれません。
年齢 :40
職業 :正社員
職場でいじめやセクハラがある

こえ :(自由記入)
私は介護老人保健施設で看護師兼ケアマネージャ業務をしております。3月末に支援相談員が退職して代わりに他の支援相談員が異動してきました。

しかし、春は在宅復帰される方が多く、それに加えて急変者などにより入所者数が激減してしまい入所病床100名に対し、現在では85名まで入所人数が落ちてしまいました。そしたら異動してきたばかりの相談員は辞めろと言わんばかりに遠方の同法人の施設へ行き勉強して来いと言われ私は今日理事から電話があり、以前給料を昇給した時の事を嫌味たっぷりに、そして「誰かが責任取らなくちゃ駄目だよね」という脅しを言われました。

純粋に介護に対する想いを抱き、人の役に立ちたい、お手伝いをしたい。がために選んだ職場でしたが、経営者がこのように脅しをかける人だった事を知り大変ショックを受けております。私の仕事はベット管理ではありません!このような経営者は福祉の世界に来るな!上辺だけのいい人はやめて欲しい。即刻営業停止にして欲しいです。
年齢 :29

こえ :(自由記入)
派遣社員として、4社の派遣先で就労しましたが、いずれも事前面接がありました。圧迫面接があったというウワサも聞いたことがあります。この違法行為を厳しく摘発し、罰則を課すことにより、派遣先側のニーズが急落し、派遣会社の撲滅に成功するのではないでしょうか。事前面接が多すぎます。なぜ、摘発できないのですか?なぜ、なくならないのですか?違法行為を取り締まることは、法を変えるよりも簡単なはずです。どうか日本共産党のみなさん、やってください。
年齢 :38

こえ :(自由記入)
私の話ではないのですが・・・。ある20代の男の子から聞いた話であまりにもいまでいうパワハラではないかと思いメールします。

ある飲食業ではたらいてたとき仕事をあまりにもひどい扱いを受けそこは2ヶ月くらいでやめたそうなのですが、残業手当とかもはらってもらえずとか、すごいいじめとか考えられないことがあったらしいのです。そのことで精神的にまいってしまいしばらくはうつになっていたようです。

わたしもおおむかしにひどいことされたことありますがここまでひどい話は聞いたことありません。なぜこの10年くらいのあいだに「格差」をつけられてしまったのでしょうか。いまなぜそのようなことがおきてるのか考えるときがあります。そしていろんなこと調べてます。
年齢 :23
就職活動が忙しすぎる

こえ :(自由記入)
初めまして。家は父親、母親、妹、自分(男です)の4人家族です。
父は一般的にいう反応が鈍い人です。(知能障害者なのかも。昔、小児麻痺に罹ったとの事でしたので…。)
その為か、90年代の不景気の時代というのでしょうか。早くにリストラされてしまい、再就職しても、ろくな会社では無く、色んな支店に盥回しにされてしまったりで、この間(2〜3年)、母と父の言い争いで、私も妹も精神的に参り始めていました。
母も、深夜に父が出社しなければならない時には往復100km近く(あるいは以上)運転しなければならなかったり、経済的にも精神的にも体力的にも辛かったのだと思います。(母は気丈な人なので、殆ど表面に出さない人です。)
しかし、父の持っている鈍さと言うか、病気と言うかは、天性のモノなので、挙句、何度も職を変えざるを得ませんでした。
当時、中学生だった私も、精神的に疲れ、学校で学級委員だったのですが、同級生に陰口を叩く女子生徒が居たので、注意したら自分が標的になり、結果引き籠もりになってしまいました。何をやっても楽しく無く、無感動で、その後行きたくないけど、母に言われたからと言うような感じで高校に通い始めましたが、(今は感謝しています。)そこでも私の暗い感じが気に障ったのか、苛められ留年して、1年生を二回経験しました。
その頃、父は5年程、セールスの仕事をしていましたが会社が倒産してしまい、(社長が経営難から会社の金を持ち逃げしたとか…。)
卒業後、私は2005年に一度、工場関係に就職したのですが、足の裏が生まれつきアトピーの気があり、長時間立ちっ放しの仕事は辛く、会社の先輩とも反りが合わず三日で退職してしまいました。今思えば、甘えも在ったと思います。
その後、母方の祖父が身体を壊し、ガンに罹ってしまい、この間、私は母と看病していましたが、祖父も母の様に気丈で、一言も苦しいと漏らしませんでした。そして、私たちの事を気にかけながら去年他界しました。
現在、父も私も母も無職で、父は、前述の通りの人なので、再就職はかなり厳しいと思われ、母は身体が弱いので働けないと思うし、妹はまだ学生で、私が働き、支援していかなければ為らないのに現在の行政では一つも希望が持てません。お願いします。国民の底辺の生活を守ってください。助けてください。
年齢 :22

こえ :(自由記入)
企業名は出しませんが…自分は3年以上派遣社員として勤めました。その派遣先の会社が偽装請負ではないかと思われる事が…監査が入るからと急遽、派遣から請負に切り替え、その後にまた派遣に切り替え…
年齢 :35
職業 :アルバイト、パート
社会保険に入れない
いつリストラされるか不安

こえ :(自由記入)
発達障がいがあり、そのためにあちこちの会社を解雇されつらい思いをしてきました。
昨年春に働いていた倉庫では上司の許可なくハトを助けるべく役場に電話したという理由で契約更新を拒まれました。その後も不適切な職業選択で長続きしない、ということがあり、幼いころからサポートを受けている先生に相談。その結果、
「就職不調の悪循環はもうここで終わりにしましょう」
と言われ、障害者職業センターの利用を開始。
その結果、「高機能広汎性発達障害者」として就職準備支援を受けることになりました。
準備支援終了後、就職活動を経て現在の職場で実習。その後、トライアル雇用になりました。
*実施期間:4月22日〜7月21日まで
*仕事内容:商品課での検査資料取り揃えなど
*契約時間:午前9時〜午後4時(仕事の量によって早帰りや遅出・残業あり)
*休  憩:60分と小休憩15分
*休日(土曜・祝日)出勤あり
*賃  金:時給720円と通勤手当実費。一日八時間を超えて勤務した場合と休日出勤の割増率は125%
*時間計算基礎 30分単位
*賃金締切:15日、支払:28日
*ミニボーナスあり
*社会保険は加入できない

このページを拝見し、いじめ・嫌がらせ・低賃金・サービス残業・長時間労働・有給休暇やいじめ・セクハラ・リストラなどのトラブルが多いことにびっくりしています。いつから日本は安心して働けない社会になってしまったのでしょうか?
そして、職場でのいじめなどに対してもハローワークの方が「あなたが悪い」とのこと。どうしていじめた法・いじめられた労働者両者の言い分を聞こうとしないのでしょうか?
私自身も低賃金とトライアル雇用中の社会保険不加入に驚き、転職を考えています。こんな給料ではとても自立できません。しかし、これ以上職歴を増やすわけにはいきません。そのため、いざという時に備えインターネット労働組合に入って自衛しています。
みなさん、泣き寝入りはいけません。みんなで団結し、力を合わせれば必ず解決の道は開けます。
年齢 :44

こえ :(自由記入)
突然出退勤の時刻を個人でExcelに入力し月末には必ずプリントアウトして提出しろと言われました。
職場には私達7名の派遣に対しPCは2台。空き時間に入力しろと指示されても仕事は忙しく時間外に入力しても残業代は出さないと言うのです。
結局なんとか時間をやりくりして入力しても最終日は何時に仕事が終わるか当日にならねばわからず、仕事の終了後に全員が残って代わる代わる入力したりプリントアウトしたりで10分以上はゴタゴタと残らねばならなくなりました。

派遣先と私達派遣のあいだにアウトソーシング会社が入りリーダー業務や事務を担当しているのですが、今までは黙っていたが他のプロジェクトでは今までこのやり方だったんだからおかしくないと押し切られ納得出来ません。
単に勤怠管理事務作業の押し付けで、アウトソーシング会社が楽しているとしか思えませんが。
年齢 :25
いつリストラされるか不安

こえ :(自由記入)
リストラを何回かうけ、はや1年が過ぎました。
いままで勤務したところは、残業代がでなかったり、深夜すぎ(朝帰り)まで勤務させられたり、空調設備がなく、高温多湿な場所での作業をさせられたりと、かなり過酷な勤務場所でした。
就職がまったくといっていいほど決まりません。非常に腹が立ちます。いざ応募すると書類選考、ほとんどの企業がそのようなことをします。しかも、年齢・職歴、資格をみて「知識不足・経験不足、能力がないダメだ」といわれます。さらには、「女性のみです。男性はご遠慮願います」といってきます。
面接しているさなか、人格を否定する企業も大多数います。やる気があって応募するのになぜそのような行為をするのでしょうか?
企業に対し非常に強力な規制をかけるべきです。
テレビやラジオにて、国会中継を聴いたり、みたりしているのですが、話題にものぼらず非常にがっかりしています。
年齢 :37
職業 :アルバイト、パート

こえ :(自由記入)
辞めた会社から給料未払いなんです。
どうしたら良いでしょうか?
年齢 :37
職業 :正社員
職場でいじめやセクハラがある

こえ :(自由記入)
他の方の投稿を読むと派遣社員や請負社員が酷い目に遭っていますがうちは正反対です。
本当にビックリする事が起こっています。

うちの会社は業績が厳しかった時期に正社員を全く雇わず、派遣社員ばかりで業務を行ってきました。
その為、勤続10年以上のベテラン派遣社員が居り、正社員より派遣社員が幅を利かせています。

業務指示も「管理職ー> 派遣社員(ベテラン) ー> 社員、派遣社員(新人)」の流れになります。

これにより次の弊害が出てきます。

(1) 派遣社員(ベテラン)が故意に情報を止めてしまう事がある為、正しい業務指示が全員に流れない。
(2) 技術継承が出来ない。
(3) 正社員の若手や中途採用者が仕事を覚えられない。
(4) ノルマ(人事考課)を課せられる正社員の上に会社のノルマが課せられない派遣社員(ベテラン)が居る為、社員に対して人事考課を全く考慮されない業務指示が下る。
(5) 派遣社員が正社員の業務成績をつける。ー> これやるとどうしても感情が入ります。
(6) 社員が派遣社員の複数名から暴力を受ける事もあり。ー> 派遣社員に力を与え過ぎて社員が憂さ晴らしの道具にされている。

それに、優秀な派遣社員を正社員化しようとしても派遣元の会社が「賠償金」などを請求し話がこじれる為正社員化出来ない。

さらに倫理委的な問題も有る。

職場上司(正社員)が派遣社員(ベテラン)の紹介などで入社してきた派遣社員の女性と休日にレジャーに出かけ仲良くなり、、管理職(正社員)と派遣の事務の女性が正社員の扱いを決めてしまう。

公私の区別が無く。気入った派遣社員の意見を全て丸のみ状態。
派遣社員は事務所で喋っているだけ
一方で社員は何日も、工場の掃除をやっていた事もある。

これって何かおかしくないですか?

年齢 :33

こえ :(自由記入)
ビル管理会社で働いていました。
入社時の面接で「要介護5・身障者1級認定の祖母と市の特定疾病の認定を受けているので片道90分以上かかる現場への通勤は無理」と話しその時点では「遠くへの転勤はありません」と言ったのにこれが真っ赤なウソ。さらに基本給も入社時の約束より5万カットされていました。
自宅から片道3時間以上かかる「東久留米へ転勤するか嫌なら辞めろ」と脅され、仕方なく1日だけ行きましたが結局退職に追い込まれました。
これで母親も祖母もおかしくなってしまい怒りが収まらないので労基署へ全て話しました。
家庭事情を全て話したら「この転勤はあなたを退職させるためにやったんじゃないか」と言われ監督官に色々教わりながら労働斡旋を申し立てました。
さらに地元の共産党市議会議員さんに報告したところ法律無料相談に行くことを勧められました。
この市議会議員さんには家庭のことを包み隠さず話してあるので「何かあったら遠慮なく相談して」と温かいお声をかけて頂いています。
私は共産党を応援して14年になりますが最初は母親も祖母も「なぜ共産党を」と言っていたのですが駅で配布しているビラを毎回持ち帰って見せているうちに「庶民のことを考えてくれるのは共産党だけなんだ」と理解してくれ、それ以降は親子で共産党を支持しています。
残念ながら祖母は認知が進んでしまいましたが共産党の方と会うと必ず「おばあちゃんは元気?お母さんの病気はどう?」と聞いてくれます。
年齢 :40's
労働時間が長い

こえ :(自由記入)
いくつかコメント。
・派遣業は国営にすべき。スタッフはハローワークの職員。マージンはとらない。こうすれば、派遣社員の給料はかなり上がる。多重派遣が横行している中、2倍以上になる人も多いはず。
・厚生年金、国民年金基金のどちらかを選択できるようにしてほしい。派遣会社を転々とすれば、将来、誰が厚生年金を払ってくれるのか全くわからない。派遣社員でない間は国民年金基金に加入することになるが、こんなシステムではさっぱりわからない。
・有給休暇は不要。経営から見れば有給休暇分を毎月積み立てているだけであり、有給使わずに派遣会社を変えればゼロとなる。すなわちこれは派遣会社の利益になる。こんなおかしな制度は不要。有給の支払いは就業先が払うのではない。遠慮せず欠勤で休めばよい。
・就業先の労働組合は派遣社員も含めて組織するよう指導する。派遣労働者は、就業先がバラバラで組合を組織できず、何の交渉もできない。はじめから派遣は賃上げなどできないシステムになっている。

ちょっと話がそれるが、"御用組合"ということばがある。野党は与党の"御用野党"になっていないか。ガス抜きはするが肝心なことは何も議論しない。与党の上げ足をとるばかりで、肝心なことから国民の目をそらそうとしている。選挙前は必ずある議員の更迭をよびかけ、その間に重要法案を議論なしで通してしまう。違いませんか?
年齢 :23
就職活動が忙しすぎる

こえ :(自由記入)
大学卒業後、新卒で会社に入社するも、訳の分からない商品の購入及び雑誌の定期購読を研修中になって暗黙の了解という形で強要(自腹)。更に研修といえど学生の身分である3月頭から丸1ヶ月参加という形式で行い、卒業式も出られない状態。研修を4月から行う方式をとらない企業が多いのは何故でしょうか?雇用契約になって、書面に実印の捺印や印鑑証明書の添付を親戚・友人等からも求められましたが、説明を求めるも明確な返答がない人事担当者。大切なものだからこそ説明が必要です。採用する側も採用される側の立場になって明確な情報を提供する採用形式であって欲しいと思います。

年齢 :41

こえ :(自由記入)
大阪の日本郵便の某支店に勤務しています。仕事の内容は郵便配達ですが最近は残業をした場合超勤命令簿に押印をせずにサービス残業をしています。理由は昼休みも休憩をとらずに仕事をしているからで理由は医院の通院を確保するためです。終業時間は17時15分ですが更衣してでますと25分になります。医院の所在地が自宅の隣接市のため一時間かかるため休憩をとれば全く通院ができなくなりますので昼食も食べずにぶっ通しで仕事していますが理解が全くなく勤続八年も退職金もなく今辞職を検討中です。
年齢 :35

こえ :(自由記入)
会社でこんなことを言っている人がいました。
「コピー用紙はリサイクルで、人は使い捨てで」
私たちはコピー用紙以下?

年齢 :29

こえ :(自由記入)
以前、派遣社員として工場勤務しておりましたが、うつ状態となり辞めました。正社員は派遣社員を差別し、仕事を一方的に押しつけます。今は格差社会ではなく、身分社会です。お金の問題より、精神の問題を先に解決してください。

年齢 :33

こえ :(自由記入)
退職直前、自宅から片道3時間かかる現場への転勤を命じられ、「応じないなら辞めろ」と脅迫された。
仕方なく1日だけ行ったが体が持たず退職に追い込まれた。入社時にはこんな転勤はないと言ったがこれがウソ。
こんな汚い会社を処罰する法律が必要ではないか。

こえ :(自由記入)
私は、東北のEメモリのグループ会社で派遣社員として働いています。世界第4位のDRAMメモリ製造会社です。経営母体が変わり実質Eメモリの派遣社員としては1年半の勤務ですが、前身の企業の時代から通算しますと、延べ10年間同じ現場で働いていますが一度も直接雇用の声はありませんでした。これからも直接雇用の機会があると思えません。将来の雇用が確保できるか疑問が残ります。二年後に突然解雇通知があってもそれに対向しうる力もありません。しょせん使い捨ての人員であって弱者である為に交渉する統べがありません。同一条件で正社員と同等の仕事をしていても給料面での差が有り過ぎ同一作業同一賃金を確保して貰いたく共産党さんには行動をして節に貰いたく思います。

これまでによせられた「声」、アドバイス→

若者に仕事をトップ

日本共産党ホームへ「しんぶん赤旗」へ

著作権についてリンクについてメールの扱いについて