このページの音声ブラウザ用簡易ページはここをクリック

ENGLISH PAGE

赤旗

新型コロナ 保護者に役立つ制度

☆子どもの休校・休園などで仕事を休んだ人への補償

被雇用者(アルバイト・日雇い含む)への補償

名 称......新型コロナウイルス感染症による小学校等対応助成金。(厚労省)

対象者......学校だけでなくフリースクールの休校、保育園や学童などの休園や登園自粛要請、子どもの風邪症状や濃厚接触などのために仕事を休んだ保護者。保護者の代わりをした祖父母なども対象。4月からは子どもの基礎疾患のための休業も対象。対象期間は2月27日~6月30日。

制 度......まず事業主が年休と別に保護者向け有給休暇制度(全額支給)を設ける。保護者はそれを利用し、国は事業主に助成。事業主に制度の有無を聞き、なければ要求しましょう。国の助成金が1日8330円と少ないことがネック。声をあげて改善させましょう。

フリーランス(業務委託契約で仕事をする個人)への補償

名 称......新型コロナウィルス感染症による小学校休業等対応資金。(厚労省)

対象者......基本的な条件は上の「被雇用者用」と同じ。業務委託契約によって仕事をしているフリーランス。

制 度......子どものために仕事ができなくなった日数分を支給。一日当たり4100円(定額)。本人が申請書類を厚労省HP(上記URL)からダウンロードし、指定された資料(住民票、業務委託契約の証明など)を添え、所定の「受付センター」に郵送し、国の審査・決定をへて支給される。印刷できない場合は下記コールセンターに連絡。理容業など業務委託ではない自営業者は対象外、金額が少なすぎなどの問題あり。声をあげて改善させましょう。

上記二つの相談コールセンター
0120-60-3999

(学校等休業助成金・支援金、雇用調整助成金、個人向け緊急小口資金相談コールセンター)
受付時間...9:00~21:00 土日・祝日含む

☆すぐお金が必要な場合は、新型コロナ対応の生活福祉資金制度

緊急小口資金

名 称......緊急小口融資。(厚労省)

対 象......新型コロナウイルスの影響により収入が減少し、生活資金に困っている人。

制 度......学校等の休業と個人事業主等の特例は20万円以内、その他は10万円以内の貸付。据置期間1年以内で、償還(返済)期限は2年以内。無利子、無保証人。

申込先......市区町村の社会福祉協議会。

総合支援基金

名 称......総合支援基金。(厚労省)

対 象......新型コロナウイルスの影響により日常生活の維持が困難となっている世帯。

制 度......2人以上世帯で月20万円以内、単身で月15万円以内の貸付。原則3ヵ月以内。据置期間1年以内で、償還(返済)期限は10年以内。無利子、無保証人。

申込先......市区町村の社会福祉協議会。

☆上記2つの制度の併用可。
☆いずれも、償還時に所得減少が続く住民税非課税世帯には償還を免除。

☆1人10万円の現金給付

名 称......特別定額給付金(仮称)。(市区町村、総務省)

対象者......市区町村の住民基本台帳に記載されている外国人を含む全ての人(事後も含む)。

制 度......政府予算により、市区町村が全員に10万円を支給する。

手続き......①市区町村から世帯主あてに郵送された申請書類を返送するか、②オンラインでマイナンバーカードを活用して電子申請する、が基本。
DV避難の場合の手続きは別にあります↓

4月24日~30日までに市区町村の特別給付金窓口にDV避難していると申し出て、「世帯主」と関係せず、同伴している子どもの分も含め受け取れます。

問い合わせ先......コールセンター 03-5638-5855 9:00〜18:30(土日祝日を除く)

☆学費負担の軽減 家計急変だから、今からでもOK

小中学生は、就学援助

名 称......就学援助(市区町村)

対象者......各市区町村でさだめた所得水準に合致する保護者。

制 度......給食費、学用品、修学旅行費などを支給。通常、前年度の年収で認定されますが、家計急変に対応して支給する変制度があり、それを活用する。

申し込み...学校あるいは市区町村に申し込む。困ったら、身近な議員さんなどに相談してください。

高校生は、就学支援金

名 称......高等学校等就学支援金制度(文部科学省、都道府県)

対象者......新型コロナウイルスの影響等によって家計が急変した高校生。

制 度......①私立高校生で家計急変して世帯年収590万円(4人家族)以下になった場合、年39万6000円の就学支援金を受けられる。都道府県により上乗せあり。②高校生奨学金(貸与)の緊急採用。家計急変の要件、支給額(月2~3万円程度)は都道府県によって異なる。

申し込み...高校の窓口、あるいは都道府県の窓口。

学生や専門学校生は

①学費減免+現金給付(家計急変)

名 称......高等教育就学支援新制度(文部科学省)

対象者......新型コロナウイルスの影響等でアルバイト収入が減ったり家計が急変して、四人世帯で年収380万円相当になった学生、高専、専門学校生。

制 度......授業料・入学金の免除あるいは減額と給付型奨学金の支給。

②無利子/有利子の奨学金(家計急変)

名 称......貸与型奨学金(文部科学省)

対象者......新型コロナウイルスの影響等による家計急変で、所得見込み額が基準を満たした学生、高専、専門学校生。

制 度......無利子奨学金は私立大・自宅外で月2万~6万4000円など。有利子奨学金は月2万~12万円。

①②の申し込み

学校で申し込み案内を受け取り、必要な書類をそろえ、提出。奨学金はネットで申し込み。

①②の相談窓口

〇日本学生支援機構 奨学金相談センター
0570―666―301(9:00~20:00、土日祝除、通話料あり)

〇各大学、専門学校等の学生課や奨学金窓口

☆虐待、DVの危険を感じたら

電話 189(いちはやく) 24時間、無料

担当の児童相談所につながります(厚労省)

DV相談+(プラス)電話とSNS、無料

新コロナウィルスによるDV増加に対応(内閣府)

電話 ナビダイアル 0570-0-55210

当面9:00~21:00/4月29日夜から24時間。
最寄りのDV相談支援センターにつながります。

SNS相談 https://soudanplus.jp/

メール24時間
チャット(受付9:00~21:00)

チャイルドライン(青少年専用)

いじめや暴力で悩む青少年(18歳以下)の専用窓口。24時間(文科省)
0120-0-78310

チャットもあります。木、金など特定の日。