第41回赤旗まつり あす開幕

• 投稿日:

第41回赤旗まつりが11月1日、東京都江東区の「夢の島公園」で開幕します。テント720の設営などがほぼ終わり、野外ステージは組み上がり、「第41回赤旗まつり」の大横幕や大型ビジョン、音響設備も取り付けられました。準備は着々とすすんでいます。

4年ぶりの開催です。「共産党を丸ごと生で知ってほしい」とお誘いの取り組みがすすむなか、「孫の大学生が『友達3人と行きたい』と言っている」「共産党はこんな大きいお祭りをやっていたんですね」など期待が高まっています。

第2回のまつりから参加している東京都江東区の女性(72)は、「おまつりの雰囲気が好き。昔、一緒に活動していた人たちと会える楽しみもある。同窓会みたい。志位さんや不破さんの話は元気が出ます」と声を弾ませます。

今回、初めて参加する人のなかには「八代亜紀さんを生で聞きたい」と話す人や、「チラシを見て行きたいと思った。チケット買える?」と意外な人から反応があり、「驚いた」と女性は話します。

「しんぶん赤旗」2014年10月31日