初日からたっぷり 楽しみ企画・買い物...

(写真)「大バザール」で品定めする参加者
=2010年の赤旗まつり

赤旗まつり(11月1~3日、東京都江東区の夢の島公園)の開幕まで、あと3日と迫りました。1日目は、日曜日の2日目とくらべて、会場はゆったりめ。“名物”の全国物産模擬店、ふるさと味の店、大バザール、ふるさと産直などで食べ歩き、買い物をたっぷりお楽しみください。

野外ステージでは、日本共産党の山下芳生書記局長とドイツ文学翻訳家の池田香代子さんとの「政治も社会も変えられるアクティブ★トーク」が行われます。『世界がもし100人の村だったら』などベストセラー誕生秘話から日本社会の現状をどうみる、どう変える、まで縦横に語りあいます。

野外ステージ午前の企画は「新基地ノー、『オール沖縄』の願い実現へ」です。この日、沖縄県では、県知事選でのオナガ雄志氏勝利へ、総決起大会が予定されており、沖縄と全国の熱い連帯の場となります。

1日の野外ステージ文化プログラムの最後は、沖縄民謡の第一人者の古謝美佐子さんが赤旗まつり初出演。“沖縄の心”を届けてくれます。

初日から聞きどころ、見どころ、楽しみどころがいっぱい。参加券は3日間有効です。

「しんぶん赤旗」2014年10月29日